Российский лыжник получил гражданство Швейцарии после скандала с WADA

0
98

прочитано 193 раза


Подозреваемый в сотрудничестве с антидопинговым агентством спортсмен покинул родную страну

Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи Илья Черноусов будетвыступать за сборную Швейцарии. Его трансфер уже одобрила Международная федерация лыжных видовспорта (FIS).

Решение спортсмена не стало неожиданностью. Нескольколет назад Черноусов женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин, переехал народину жены, выполнил все процедуры и в 2020 г. получил местное гражданство. Но странновести себя он начал еще раньше – когда разгорелся допинговый скандал с подачиинформатора WADAГригория Родченкова, пишет «Спорт-Экспресс».

В 2014 г.Черноусов стоял на олимпийском пьедестале вместе с Александром Легковым иМаксимом Вылежагиным. Но потом Легкова и Вылежагина WADA обвинили внарушении антидопинговых правил, у них отобрали медали, и первое место за50-километровую гонку перешло Черноусову. Его международные инспекторы даже нив чем не заподозрили, что удивило многих. Сам спортсмен от комментариевотказывался. В российской сборной поговаривали, что это он мог «сдать»членов своей команды, которые обогнали его во время марафона:

«Что касается Ильи Черноусова, то он может быть спокоен только поодной причине: он тоже в этом заговоре, сдает своих партнеров и товарищей, скоторыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить этумедаль. Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз», – приводит»Евроспорт» слова тренера лыжников Юрия Бородавко.

Позже честное имя и медали Легкову и Вылежагину вернули, а вотЧерноусов за сборную РФ больше не выступал. В 2017 г. он окончательно переехал за границу, там весьмауспешно выступал на коммерческих стартах. Теперь 33-летний лыжник получил шанс снова побороться и завысшие спортивные награды – Кубок мира и золото Олимпиады, – но уж какпредставитель Швейцарии.

Напомним, что зимой 2020 г. вокруг российских лыжников разгорелся новый антидопинговый скандал.

Источник: utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь