Тренер Логинова Касперович захотел оставить российский биатлон ради болгарского

0
81

«Ухожу, надоело!» — в принципе, все, что успел наговорить тренер Александр Касперович за последние дни, можно было бы выразить так предельно коротко. Устная договоренность о работе личного тренера Александра Логинова с федерацией Болгарии всколыхнула карантинное биатлонное общество. Но особых беспокойств за судьбу лидера сборной все же не вызвала.

Александр Касперович.

Народ биатлон любит. А значит — не щадит в оценках. Оправдания рождают смуту в рядах. Смута — перевороты. Хотя лучше бы, конечно, было просто готовиться к сезону в штатном режиме, а не разбираться потом по его ходу, а что это патроны «не так» летят.

Министерство спорта новых тренеров, которых предложило правление СБР, а потом и без подписи президента федерации отправило на утверждение, еще не одобрило. Да и не могло это сделать — при действующем-то президенте. А то, что кто-то хочет его сместить, так это к делу не пришьешь. По настоянию правления регионы должны зачем-то снова выбирать президента, но внеочередной конференции еще тоже не было. А заседание экспертного совета Министерства спорта РФ по биатлону (по итогам сезона ежегодно дает оценку работе федерации и тренерского штаба) теперь пройдет повторно после предоставления дополнительных сведений о проделанной работе тренеров и специалистов.

В общем, как сказал в знаменитом фильме «Семь стариков и одна девушка» некто Сидоров: «Женщины уже в волейбол играют, а мы все время на месте топчемся. Это просто оскорбление мужского пола!». В биатлонном случае России — и женского тоже, «не играет» никто.

Бывшие в сезоне тренеры формально «дослуживают» в сборной России, до 31 мая — еще неделя. А не формально — один уже почти что в Болгарии, старший тренер женской сборной Виталий Норицын его зовут. Уходит специалист по приглашению болгар, но с подачи Александра Касперовича, личного тренера Александра Логинова. Касперович дал согласие возглавить объединенную сборную страны, будет главным тренером. Кстати, тренеры вместе работали еще в юношеской сборной России.

Виталий Норицын, и это буквально сквозит в каждом его слове, очень колебался при принятии решения, покидать нашу сборную ему тяжело, он этого и не скрывает. И говорит, что «душой я еще здесь». «Хотелось остаться здесь. Ждал каких-то изменений, что меня увидят в роли одного из тренеров сборной».

Но перспектива остаться «в обойме» биатлона на этапах Кубка мира и чемпионатах все же одержала победу. Россия такого Норицыну не обещала. Да и вообще ничего не обещала. Ни одной российской сборной разных уровней не пригодился.

Уход Касперовича тренировать другую страну не очень-то и удивляет. За плечами тренера — свежий скандал на чемпионате мира из-за отсутствия аккредитации. Лидер сборной на главном старте без личного тренера — звучит не очень грамотно. Правда, в реальности бывает сплошь и рядом. Но, если учесть, что сотрудничеству Логинова и Касперовича уже много лет, то можно было бы аккредитацию и найти в недрах федерации, а не подставлять украинцев. И даже сегодня в словах Касперовича прорывается обида: и аккредитацию не дали, и «туристом» назвали, и никак не поддержали в Италии.

Тренер Логинова Касперович захотел оставить российский биатлон ради болгарского

А свести все объяснения, зачем специалисту Болгария, не самая сильная биатлонная держава, можно к одной цитате: «Есть определенные моменты, из-за которых я не хочу присутствовать в российской команде. Меня там, если говорить коротко, видеть не особо хотят».

«Из моих бесед с тренерами стало понятно, что их цель — не деньги, а результат», — заявила Екатерина Дафовска, олимпийская чемпионка Нагано–98, уже десять лет возглавляющая федерацию биатлона Болгарии, на пресс-конференции. То есть — услышал весь мир.

И президент еще потом пояснила: «Мы полностью доверяем человеку, который обладает знаниями и качествами, необходимыми для работы на уровне национальной сборной». А такие слова тренерскому сердцу и ушам — слушать бы и слушать. Особенно, когда предоставлены все возможности для работы и руки развязаны.

Карьера Касперовича в сборной России началась очень давно, были и взлеты, и проигрыши, работал и с женщинами, и с мужчинами. Но сегодня — личный тренер Александра Логинова, и это звучит гордо. А еще — главный повод нынче для беспокойства болельщиков.

«С Сашей я общался постоянно, он был в курсе. Отнесся с пониманием, сказал, что это хорошее предложение. Такое развитие событий — плюс для Александра, ведь я буду работать на этапах Кубка мира, на других стартах, и значит, что смогу быть рядом с ним. Что касается совместной работы, то она не поменяется. Мы и раньше больше работали дистанционно. По ряду причин я не мог проводить с ним много времени на сборах, прилетал буквально на пару дней… Никого из россиян не присматриваю, никогда этим не занимался, ни в коем случае. Может быть, будем привлекать их как спарринг-партнеров, потому что я продолжаю также сотрудничество с питерской федерацией», — говорит Касперович.

Случится переход тренеров на работу в другую страну или не случится, мы узнаем, когда откроют границы. Пока они на вирусном замке, и это значит — контракты не подписаны, есть устные договоренности. А дело это такое, на тоненького: неустойку за откат назад платить не надо. Но — при многих нестыковках в объяснениях Касперовича в эти дни и, по собственному выражению тренера, «косяках», откат этот вряд ли возможен.

Да и зачем? Реванш или нет, это Виталий Норицын и Александр Касперович оставят глубоко при себе, а результат работы в чужой сборной в комментариях нуждаться не будет. До Олимпийских игр — два года.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь