В российском баскетболе отказались определять чемпиона

0
113

Сразу вслед за решением о завершении и полной отмене результатов сезона баскетбольного Евролиги, исполком Российской федерации баскетбола постановил не определять чемпиона России. В сезоне 2019/2020. «Нет критериев, по которым мы могли бы это сделать», — сказал президент РФБ Андрей Кириленко.

Фото: bckhimki.com

Сезон Единой лиги был досрочно завершен в конце марта, но три российских баскетбольных клуба — ЦСКА, «Химки» и «Зенит» — долго находились в подвешенном состоянии. Им предстояло дождаться решения исполкома Евролиги о судьбе прерванного в марте из-за пандемии коронавируса регулярного чемпионата. В Евролиге было сыграно 28 матчей вместо 34-х. В итоге все результаты были отменены, доигрывать сезон не стали, в том числе и потому, что большинство игроков было против возобновления. В итоге все те же три российских клуба выступят в следующем сезоне.

Ждали российские клубы и решения исполкома РФБ об определении чемпиона России. Сложность была в том, что на момент прекращения розыгрыша Единой лиги регулярный чемпионат не был доигран. И кроме того, не все клубы сыграли одинаковое количество матчей. Лига решила не определять победителя, но чемпион России (в Единой лиге играют не только российские клубы) определяется отдельно, в рамках Единой лиги. Тогда президент РФБ Андрей Кириленко сказал, что «спешки тут быть не должно, всем ясно, что произошел форс-мажор и это займет определенное время».

И вот спустя два месяца Федерация баскетбола определилась: выявлять чемпиона не стали. «Ситуация была очень неопределенная. Мы не могли принять решение, не обсудив предварительно этот вопрос со всеми. Единая лига ВТБ дала нам свою классификацию без определения чемпиона, после чего мы обратились в министерство спорта, получили четкий ответ. Сегодня исполкомом РФБ утверждена классификация, в которой чемпион не определен, так как нет критерия, по которому мы можем определить этого чемпиона», — прокомментировал «РИА-новости» решение исполком президент РФБ Андрей Кириленко.

На момент досрочного завершения турнира первое место занимали «Химки» (18 побед в 19 матчах). На втором месте — ЦСКА (15 побед в 19 матчах), 17 лет подряд никому не уступавший титул. На третьем — «Локомотив-Кубань» (14 побед в 20 матчах).

«Мы понимали, что РФБ просто зафиксирует принятое ранее Единой лигой ВТБ решение, — заявил генеральный директор «Химок» Павел Астахов ТАСС. — Все клубы лиги проголосовали за завершение сезона без определения чемпиона и призеров. Мы принимаем это решение. Будем стараться стать еще лучше и сильнее, чтобы завоевать звание чемпиона России по итогам следующего полного сезона».

Даты начала нового сезона пока неизвестны.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь