История благовоний: от Атлантиды до наших дней

0
2305

Люди часто пользуются парфюмом, который им совершенно не подходит по характеру и даже способен навредить здоровью. Не зря древние лекари при составлении аромата для определенного человека всегда учитывали его сочетание с растением, а также возраст и состояние здоровья. С далеких времен считалось, что аромат – душа растения, поэтому ароматотерапия основывалась на взаимодействии душ человека и растения.

Использование ароматов и благовоний древними цивилизациями

Есть сведения, что благовония использовались еще в древней Атлантиде. Платон в своем произведении «Критии» писал, что все благовония, получаемые из цветов, плодов, смолы, древесины, корней применялись еще представителями этой погибшей цивилизации. Аромат сопровождал на протяжении всей жизни – от рождения до смерти жителей древних Месопотамии, Индии, Греции, Египта, Рима. Секреты состава благовоний были известны только представителям особого сословия – жрецам.

Древние греки и римляне применяли ароматические мази и благовония везде: в сражениях для поднятия боевого духа, для увеличения выносливости в олимпийских состязаниях, в бане наносили на тело и волосы, использовали для богослужений. Во многих государствах благовония были символом богатства наравне с драгоценностями.

Древняя Русь тоже не оставалась в стороне. Настоями трав лечили различные заболевания. В хозяйственных записях русских царей упоминается об изготовлении ароматов для царской аптеки.

Ароматотерапия в Средневековье

После падения Древнего Рима множество текстов об ароматотерапии попали в Александрийскую библиотеку и были переведены на арабский язык. По этой причине многие считают, что традиция приготовления благовоний пришла из восточных стран.

В европейских странах в те времена гигиеной не увлекались. Воины стали привозить благовония из крестовых походов в качестве добычи, но их было очень мало. Поэтому ими пользовались только королевские особы. Во время частых эпидемий лекари советовали простым людям собирать специальные растения и высушивать их для ношения в специальных мешочках или сжигать для окуривания помещения.

Известные ученые и врачи: Авиценна, Гиппократ, Парацельс успешно использовали в своей практике целебную силу ароматов и эфирных масел. «Нюрнбергская аптекарская такса» в 1454 году опубликовала список из 56 названий эфирных масел. В 18-м веке он включал уже 130 разновидностей.

Современное применение благовоний

К лечению эфирными маслами и ароматами вернулись во времена Первой Мировой войны. Причиной стала нехватка дезинфицирующих и заживляющих препаратов. Затем профессором Ровести было доказано целебное воздействие ингаляций с определенными растениями на пациентов с депрессиями и беспокойствами. С.Х. Ганеман, изучая влияние ароматов на организм человека, положил начало новой науке – гомеопатии.

Появление химических лекарственных препаратов и косметических средств постепенно вытеснило применение благовоний и лекарств на основе натуральных растений. Но сейчас снова появляются травницы и народные лекари, которые исцеляют травами. Многие люди предпочитают лечиться настоями и экстрактами из натурального сырья.

Комплексное укрепление здоровья уже невозможно представить без использования благовоний. Они помогают снимать напряжение и нормализовать гармонию жизненной энергии.