США приняли «тактическое решение» о выводе войск из Сирии, сказал Майкл Помпео

36

Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии остается в силе. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Fox Business News госсекретарь США Майкл Помпео.

«Тактическое решение президента Трампа о выводе из Сирии 2000 военнослужащих остается в силе, — отметил он. — Мы сейчас стоим буквально на пороге. Возможно, лишь часы отделяют нас от момента, когда будет освобожден последний квадратный дюйм территории, находящейся в Сирии под контролем ИГ*».

По словам Помпео, «президент Трамп сознает, что угроза со стороны ИГ* остается, поскольку это — глобальная угроза». «Мы по-прежнему будем заниматсья этой проблемой, но наша тактика в Сирии изменилась», — добавил госсекретарь.

19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии, где они находились с 2014 года. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой ИГ* в Сирии одержана и что борьба с террористами была единственной причиной, по которой американские вооруженные силы там находились. Видимо, позже Трамп осознал, что поторопился объявить о победе, о чем его предупреждали с самого начала эксперты и политики.

Сейчас в арабской республике располагается двухтысячный американский контингент. Первоначально предполагалось, что США выведут войска в течение 60-100 дней.

По некоторым данным, с решением вывести войска из Сирии связана и отставка главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Он возглавил Минобороны США 20 января 2017 года и неоднократно пытался отговорить Трампа от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда от 29 декабря 2014 г.

Источник: www.newsru.com