Применение древесных пиломатериалов при строительстве и ремонте

0
223

Сегодня рынок заполнен инновационными строительными материалами, чей срок службы и эстетические свойства в целом удовлетворяют мастеров, рабочих, дизайнеров. Однако при возведении зданий, сооружений и малых архитектурных форм по-прежнему не обойтись без применения древесины. Практически на каждом этапе работ она используется либо в качестве конструктивных и подсобных элементов, либо в виде отделки или облицовки. При этом для каждой цели подвергается определенному виду обработки, приобретая нужную, удобную форму.

Значение имеет:

  • тип распила – поперечный, радиальный, полурадиальный, тангенциальный;
  • классификация по породе – хвойная, лиственная, комбинированная;
  • способ сушки – естественный, искусственный;
  • разновидность – обапол, брус, брусок, доска, горбыль, шпала, бревно.
  • сорт – от отборного до четвертого.

Чтобы приобрести древесные пиломатериалы в широком ассортименте, обратитесь сюда. Производитель реализует продукцию, соответствующую госстандарту, всегда соблюдает сроки, изготавливает и доставляет любые объемы.

Сферы применения

  1. Каркасы щитовых домов, террас, веранд, беседок – брус.
  2. Стропильные системы, изгороди – брус, доска.
  3. Обивка стен мансард, хозяйственных построек – фанера.
  4. Сборка перекрытий – доска.
  5. Фасадная облицовка – горбыль.
  6. Обшивка стен, полов – доска, фанера.
  7. Возведение небольших дачных домов – плиты ОСП, СИП-панели.
  8. Изготовление распорок и щитов для опалубки – брусок.

Обратите внимание: если надо «убить двух зайцев» – обеспечить шумоизоляцию и выровнять поверхности, то справиться с поставленными задачами можно при помощи плит ДСП и ДВП.

МАФы и арт-объекты

Арки, скамейки, перголы, беседки и навесы из дерева наиболее гармонично вписываются как в парковую, так и частную придомовую зону. Они приятны на ощупь, а визуально являются продолжением природного ансамбля. Для их создания подходят и лиственные, и хвойные породы. Главное, чтобы они были плотными, хорошо высушенными, обработанными антисептиком и покрыты лаком, так как готовые изделия будут находиться под открытым небом. Для данных целей наиболее подходит древесина, выросшая в северных условиях. Она имеет незначительную влажность и плотную структуру.

Перед началом работ важно провести предварительную обработку материала. Для этого существуют специальные пропитки:

  • антисептики (от насекомых-паразитов, гниения, синевы, грибков);
  • антигорючие составы;
  • лессирующие средства;
  • кроющие лаки и краски.

Грамотно подобранные пиломатериалы – залог безопасности проведения строительных работ. Поэтому при их приобретении учитывайте не только ценовую доступность, но и мнение специалистов относительно свойств и характеристик.