Что нужно знать о выборе солнцезащитных очков

0
3640

Солнцезащитные очки — один из модных аксессуаров многих людей, с которым они не расстаются летом и зимой. Они подчеркивают стиль и помогают создать желанный образ. Главная задача этих офтальмологических изделий — защита глаз от солнечных и ультрафиолетовых лучей. Узнайте из статьи о том, как выбрать солнцезащитные очки хорошего качества. А купить солнцезащитные очки в Доме Оптики будет совсем не сложно.

Для чего нужны солнцезащитные очки?

Польза качественных солнцезащитных очков в том, что они оберегают зрительные органы от солнечных и ультрафиолетовых излучений.

Попадание лучей солнца в глаза может серьезно навредить им. Если очки не задерживают ультрафиолет, он постепенно накапливается в организме и приводит к образованию большого количества свободных радикалов. Они разрушают белковые соединения и рибонуклеиновые кислоты. Патологический процесс приводит к офтальмологическим нарушениям и снижению зрения.

Следствием того, что солнцезащитные очки пропускают ультрафиолет,  часто становятся:

  • синдром «сухого глаза»: воздействие вредных излучений снижает количество слезной жидкости, из-за чего возникает жжение и зуд;
  • птеригиум — поражение роговицы измененными тканями конъюнктивы, которое возникает в области лимбального кольца и разрастается до центра роговой оболочки;
  • фотокератит — форма ожога роговицы, сопровождающаяся покраснением белковой оболочки, слезоточивостью, ощущением инородного тела в глазу;
  • пингвекула — патология, при которой в назальной области конъюнктивы появляются небольшие желтые образования;
  • катаракта — помутнение хрусталика из-за воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • солнечная ретинопатия, при которой в центральном отделе сетчатке происходит процесс разрушения нейросенсорных клеток.

От воздействия ультрафиолета больше всего страдает хрусталик — естественный фильтр ультрафиолетового излучения. Он практически полностью поглощает световые лучи, длина которых составляет от 315 до 400 нм (нанометров). Из-за этого разрушаются белковые соединения хрусталика, изменяется структура элементов зрительного аппарата.

Дети чаще взрослых страдают от воздействия ультрафиолетовых лучей, так как в младшем возрасте органы зрения хуже справляются со внешними нагрузками на глаза. Следствие этого — снижение эластичности хрусталика, которое часто приводит к развитию дальнозоркости у детей.

Кому рекомендуется носить очки от солнца?

Использовать солнцезащитные очки следует всем без исключения. Существует определенная категория людей, которым подобрать очки от солнца не желательно, а обязательно. Окулисты рекомендуют носить солнцезащитные очки людям, которые регулярно принимают мочегонные препараты и транквилизаторы. Компоненты, которые входят в состав этих лекарственных средств, повышают чувствительность глаз к свету и снижают блокирующие свойства хрусталика. Для таких людей данные офтальмологические изделия не стильный аксессуар, а необходимая защита глаз. Также это относится к:

  • жителям солнечных регионов;
  • обладателям светлых тонов радужной оболочки;
  • людям, которые перенесли операцию по удалению катаракты;
  • пациентам, прошедшим лечебный фотодинамический курс;
  • спортсменам, которые много времени проводят на солнце;
  • посетителям солярия.

Лучи солнца опасны не только летом, но и зимой. Многие люди не знают об этом, поэтому думают, что стоит покупать очки только для теплого времени года. Врачи отмечают, что зимнее солнце такое же опасное, как и летнее. Снежный покров, ледяная гладь, мокрое дорожное полотно отражают ультрафиолет, а значит даже в холодное время года следует подобрать солнцезащитные очки.