Что такое чуни

0
6327

Всё о чуни

Чуни — это детская, женская и мужская обувь, плетёная или вязаная крючком, или иглой из пеньковых верёвок https://znatny-banshik.ru/collection/tapochki-chuni. Обувь была на плоской плотной подошве, с высокими бортами и задником, а характерной отличительной чертой был загнутый кверху носок. Они надевались с онучами (обёртки для ног) или носками и крепились к ноге с помощью верёвочных обор. Оборы прикреплялись к заднику, перекрещиваясь несколько раз поднимались вверх до колена и завязывались.

Носили её зимой и летом. Сейчас чуни относят скорее к домашней обуви и похожи они скорее на угги на мягкой подошве. По своему происхождению чуни довольно поздняя для русских крестьян обувь. Принято считать, что она получила распространение в русской деревне лишь в XIX веке. При плетении пользуются четырехугольной продолговатой колодкой, в которую забивают небольшие гвозди. Неношенные чуни сохраняют прямоугольную форму этой колодки. Для восточных славян этот тип обуви является сравнительно новым, хотя распространился он очень быстро и повсеместно, и его проникновение в беднейшие слои рабочих продолжается и по сей день.

Чуни – это практичная и комфортная войлочная обувь, выполненная в национальных традициях. Главное свойство, которое определяет высокую популярность этих войлочных обувных изделий – это исключительный комфорт ноги, дополняемый постоянным теплом, которое возникает благодаря природным свойствам натуральной овечьей шерсти. Шерсть мягкая, легкая, отлично сохраняет тепло. Сухое тепло успокоит ревматические боли.

В настоящее время появилась мода на облегченные чуни, которые предназначены дополнять ваш уютный, домашний образ наряду с халатом или велюровым костюмом. И в уходе они очень просты – чуни можно стирать.

Преимущества

  • Натуральный овечий мех широко используют в народной медицине в предупреждении и лечении самых различных заболеваний ревматизма, радикулита, артрита. Поэтому использование такой обуви привнесет в вашу жизнь не только комфорт и удобство, но и безусловную пользу. Особенно полезны и приятны чуни из меха окажутся для пожилых людей, которые часто страдают от нарушения теплообмена, у которых постоянно мерзнут руки и ноги. Натуральный мех оказывает микромассажное воздействие и улучшает циркуляцию крови, а потому такие чуни могут стать прекрасным подарком и настоящим спасением для ваших бабушек и дедушек.
  • Еще одно замечательное свойство чунь из натурального меха заключается в том, что в такой обуви ваши ноги не будут потеть. Мех обладает необходимой прослойкой воздуха, которая обеспечивает циркуляцию воздуха, а к тому же мех отлично впитывает излишнюю влагу, все это избавит ваши ноги от потения, а значит ноги будут в тепле и не будет причин для развития различных грибковых заболеваний ступ и ногтей.

Все эти прекрасные свойства потеряются, если случайно или по незнанию вы приобретете чуни из синтетических материалов. Недобросовестные производители зачастую выдают искусственный мех за натуральный. Цена у чунь из искусственного меха, конечно, ниже, но, приобретая такую обувь, вы рискуете заработать грибок ступ и ногтей, поскольку синтетический материал не пропускает воздух, не впитывает влагу и создает парниковый эффект, это создает благоприятные условия для развития различных заболеваний.