Вязаная шапка: самые интересные и малоизвестные факты

0
1907

Когда мы слышим слово «шапка», сразу где-то глубоко внутри возникает ощущение тепла, комфорта и защищенности. Человеку известно множество интересных фактов, которые связаны с этим предметом гардероба, однако до сих пор никто не знает, как, когда и кем была изготовлена первая шапка.

Что же еще можно такого интересного узнать об одном из самых популярных и востребованных аксессуаров гардероба?

Шапка-бини: уникальная история

История развития этой шапки поражает:

  1. Подобие такого фасона можно было заметить еще у викингов. Самое интересное, что скандинавский народ до сих пор имеет в своем гардеробе смешные шапки с помпонами. Справедливости ради, они очень удобные и теплые.
  2. В Европе такие шапки появились в пятнадцатом веке и стали очень популярны среди европейского народа.
  3. А вот в 1571 г., когда популярность таких шапок по каким-то причинам пошла на спад, власти Британии издали очень странный и где-то даже смешной закон: они обязали всех жителей, которые были старше шести лет, надевать такие шапки во все праздничные дни и по воскресеньям. Этот закон не касался только лишь так называемой избранной касты, в которую входили люди благородных сословий.
  4. 4. Четверть века должна была пройти, чтобы этот закон наконец-таки отменили.

Шапка в виде шлема: только для благородных рыцарей!

Этот фасон появился в те времена, когда на Земле еще существовали настоящие рыцари. В тот период такая шапка была обычным подшлемником, который надевали под тяжелейший и неудобный шлем. Он был призван защищать голову от холода, а кожу – от возможных механических повреждений.

Берет: необычная традиция

Такой фасон вязаной шапки появился еще во времена кельтов. И самое интересное, что тогда он был исключительно мужским аксессуаром, береты носило все мужское население. Однако уже в Средние века, когда береты стали украшать различными брошами и дорогими декоративными изделиями, их могла позволить себе только знать. А вот в семнадцатом веке с помощью этого аксессуара отличали художников.

Шапка-ушанка: столетний юбилей

Казалось бы, шапка-ушанка, если вспомнить сказки и былины, существовала целую вечность. Однако ей всего лишь сто лет! И на тот момент она предназначалась не для крестьянского народа, как многие почему-то уверены, а для военных, участвовавших в Гражданской войне. Если быть точнее, то носили ее исключительно те военные, которые входили в армию Колчака.

Чалма и русский балет: что их объединяет?

Как известно, чалма многие тысячелетия считалась исключительно восточным головным убором. Но в нашей стране есть вязаные шапки, которые по фасону идентичны с чалмой. «Но при чем же здесь балет?» – спросите вы. Все дело в том, что в 1900-х годах один знаменитый российский концертмейстер проводил во Франции балетную антрепризу по восточным сказкам. Костюмеры создали для исполнителей просто потрясающие одеяния и головные уборы, напоминающие чалму.

Знаменитый на то время французский модельер вдохновился идеей создать модный аксессуар, который по фасону напоминал бы головные уборы исполнителей. Совсем скоро мода на шапку-чалму разлетелась по всему миру. И сегодня дизайнеры создают уникальные вязаные модели таких шапок, которые носят как мужчины, так и женщины.

Факты фактами, а еще каких-то 30 лет назад люди не имели возможности хоть как-то выделиться, поскольку на рынках потребителю предлагались лишь стандартные модели, которые носило большинство. Сегодня же на сайте pr-tex.ru можно с легкостью заказать эксклюзивную шапку по индивидуальному предпочтению и создать свой собственный зимний образ!