Водка и виски, ром и текила ‒ эти спиртные напитки дарят приятные вкусовые ощущения и знакомят нас с традициями разных стран. Крепкий алкоголь отлично оттеняет вкусы праздничных блюд, но все ли мы знаем его происхождении и о правилах питья? Например, как правильно потреблять виноградную граппу или сливовую ракию? Если интересно, читайте далее: расскажем о некоторых видах крепкого алкоголя.
Балканская ракия (35 ‒ 70%)
Если вы любите средиземноморские курорты и традиции южнославянских стран, обязательно попробуйте ракию. Сливовая водка родом с Балканского полуострова. У местных народов это самый популярный напиток, и пробовать его лучше где-нибудь в Сербии или Черногории. Он имеет приятный дрожжевой привкус, мягко согревает изнутри. Отлично сочетается с морепродуктами и морской рыбой.
Русская водка (от 38,5 до 56%)
О нашем национальном напитке известно много, поэтому скажем кратко. Элитную водку от рядового напитка отличает мягкий вкус и легкий ненавязчивый запах, почти не имеющий спиртовых нот. Именно такая водка подходит для коктейлей, хороша при употреблении в чистом виде. Современные дегустаторы предлагают пить водку не залпом, а маленькими глотками, смакуя жгучий вкус. Попробуйте!
Итальянская граппа (36 ‒ 55%) Лучшая граппа https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/grappa/ производится в Тоскане, Венеции, Лигурии, Пьемонте и Фриули. В качестве основного сырья берут виноградные отжимки с косточками. Из мезги получают брагу, которую перегоняют или сразу разливают по бутылкам. Встречаются и образцы, прошедшие выдержку в дубовых бочках. Такая граппа особенно вкусная и красивая: с насыщенным золотистым оттенком. Напиток бывает односортовым или многосортовым, когда для перегонки используют мезгу из нескольких видов винограда.
Пить граппу можно и в охлажденном, и в теплом виде. Лучше всего сочетается с десертами, сладостями, солеными закусками.
Французский арманьяк (40%)
Арманьяк ‒ это крепкий напиток типа бренди, пришедший к нам из Гаскони. Готовят его из винограда, что придает ему особый сладковатый вкус. Первый арманьяк, если верить документам, был приготовлен примерно в XV в. Именно тогда появилось упоминание об этом напитке.
Арманьяк имеет самобытный насыщенный вкус. Чтобы не портить удовольствие от дегустации, его не рекомендуют смешивать с едой. Напиток потребляют в качестве дижестива.
Шотландский виски (до 65%)
Можно найти множество самых разных сортов и разновидностей виски по всему миру, но именно шотландский односолодовый скотч считается эталоном. Традиционно виски изготавливается из ячменного сусла, может купажироваться солодовой рожью, пшеницей и даже кукурузой. От этого вкус становится особенно насыщенным и резким, аромат ‒ более ярким. Классический виски пьют неразбавленным и не добавляют в коктейли.
Конечно, это далеко не полный список всех крепких напитков, существующих в мире. Их многообразие настолько широко, что хватит на целую книгу.














